Делаем ракетную печь своими руками. Чертежи
Содержание
- 1 Что представляет собой ракетная печь?
- 2 Принцип работы печи
- 3 Каковы плюсы и минусы печи?
- 4 Что нужно сделать перед непосредственными работами?
- 5 Процесс создания печи
Для обогрева сооружений по-прежнему очень часто используются различные печи. Они подходят для бани или сауны, а также разнообразных хозяйственных построек.
Они могут предназначаться для формирования полноценного отопления, которое будет высокоэффективным и надежным. Как правило, одновременно с печкой устанавливаются трубы, что позволяет использовать конструкцию для обогрева сразу нескольких помещений.
Что представляет собой ракетная печь?
Достаточно интересным вариантом для любого помещения считается ракетная печь, сделанная своими руками. Ее конструкция отличается оригинальностью, а она подходит как для частного дома, так и для бани, а также для других видов сооружений. При ее создании с контуром не требуются дорогостоящие материалы, размеры выбираются в зависимости от габаритов обогреваемого помещения, однако важно заранее сделать правильный чертеж, чтобы получить эффективное и прочное устройство. Если будет применяться правильная и актуальная схема, то можно своими руками сделать качественное водяное отопление в помещении.
Принцип работы печи
Печь-ракета функционирует по двум специфическим принципам. Они являются заимствованными от других популярных печей, которые для отопления предполагают использовать твердое топливо. К этим двум принципам относится:
- пиролиз, заключающийся в дожигании древесных газов, которые возникают в процессе горения топлива;
- принцип свободного прохождения газов по различным каналам, имеющимся в оборудовании.
Если предполагается самая простая конструкция, которая будет использоваться для готовки, то применяется второй принцип работы, поскольку в ней не имеются элементы, пригодные для создания пиролиза.
Дровяная ракетная печь прямого горения, которая является самой простой, не используется для отопления, однако пригодна для готовки еды, она имеет небольшие размеры, а для ее формирования используются трубы. Конструкция агрегата состоит из короткой трубы, являющейся топливником. Именно в нее закладывается топливо, а во время его горения возникают раскаленные газы, поднимающиеся вверх, и выходящие наружу.
В трубе делается специальный срез, где можно готовить пищу, а подходит такое устройство для дома, который используется очень редко в зимнее время. Для отопления печь данного типа не подходит, однако найти старые трубы для ее создания очень просто, а если посмотреть обучающее видео, работы могут быть легко реализованы самостоятельно.
Такое оборудование длительного действия обычно используется для формирования водяного и качественного отопления, которое может применяться для дома с большим количеством комнат разного размера. Видео с принципом работы данного оборудования можно легко найти в интернете.
Каковы плюсы и минусы печи?
Печь-ракета отличается положительными и отрицательными параметрами. К плюсам относится:
- монтаж оборудования для дома с применением кирпича, труб и металла отличается простотой;
- стоимость оборудования длительного действия будет невысокой;
- возможность выполнения работы своими руками, так как не возникает сложностей в процессе кладки кирпича, при работе с контуром, при монтаже трубы или других элементов, также редко приходится сталкиваться с доработками;
- такую печь можно использовать для создания полноценного водяного отопления;
- размеры оборудования могут быть разными в зависимости от обогреваемого помещения;
- КПД является очень высоким, а водогрейка получается долговечной и надежной:
- загрузка топлива для обогрева комнат выполняется быстро и без проблем.
Дровяная ракетная печь имеет и минусы, к которым относятся:
- для обогрева важно пользоваться качественными и полностью сухими дровами, а иначе не удастся добиться нужного горения;
- печь «Робинзон» требует постоянного присутствия и контроля со стороны человека для безопасности использования.
Что нужно сделать перед непосредственными работами?
Первоначально следует подготовить все материалы и оборудование, а также чертежи. Важно определиться с размерами будущего оборудования, а также решить, какова будет его конструкция и другие параметры.
Если печь будет применяться для создания водяного отопления, то необходимо подготовить трубы нужного количества и качества. Для кладки надо пользоваться жаропрочным красным кирпичом, поскольку тогда получится печь длительного горения, которая не будет опасна для использования, а также прослужит долгое время.
Применение кирпича обосновано только для создания стационарной печи. Также приобретается металлическая бочка и трубы для дымохода, водогрейка, арматура и некоторые другие расходные материалы, благодаря которым получится полноценная печь для качественного и равномерного водяного отопления строения.
Поскольку печь-ракета будет с водяным контуром, важно решить, будет ли приобретаться теплообменник по уже созданной печи или она будет создаваться под размеры уже имеющегося прибора.
Процесс создания печи
- в полу создается яма подходящей глубины и размера, которая предназначена для установки дымохода печи с контуром;
- укладывается металлическая бочка, которая выступает в качестве специального колпака, а ее следует покрыть жаростойкой краской, чтобы получилась долговечная конструкция, не портящаяся во время горения топлива;
- установка фундамента для печи из кирпича с водяным контуром, а для этого изначально устанавливается опалубка, а также углубляется два или больше кирпича, далее укладывается арматура на дно и по периметру кладутся кирпичи, после чего производится заливка основания;
- после подготовки фундамента можно приступать к кладке печи с контуром длительного действия, а для этого важно постоянно ссылаться на имеющие чертежи;
- во время кладки важно уложить в бочку фланец, с помощь которого будет присоединяться дымоход, также монтируется тройник подходящего типа, благодаря которому будут очищаться трубы;
- на подымающуюся часть устанавливается водогрейный элемент, с которым соединяются трубы, предназначенные для водяного отопления;
- основание полученной ракетной печи нужно окружить мешками с песком, а все дыры и пробелы замазываются глиной;
- подсоединяется дымоходная труба нужного размера, на восходящей части которой монтируется металлическая бочка;
- проверка работоспособности ракетной печи с контуром, предназначенной для длительного горения, а при обнаружении неполадок устраняются все проблемы.
Если во время работы пользоваться заранее сделанными чертежами и просматривать обучающее видео, можно получить печь нужного размера и оптимального содержания. Оборудование с контуром легко используется для водяного отопления, а при этом не возникает опасности для людей во время горения. Схема может быть создана самостоятельно, а также можно найти подходящие варианты в интернете.
Таким образом, печь с контуром является идеальным решением для обогрева сооружений, а при этом она может предназначаться только для готовки или может быть долгого горения для постоянного обогрева помещений.
реактивная по чертежам своими руками
Что такая готовка на костре представляет далеко не каждый. Поэтому частой ошибкой начинающих туристов наряду с неправильно выбранной обувью оказывается неправильно выбранный способ отопления и готовки – огонь. Однако готовка на нем требует практики и умения, что дается лишь с опытом.
Ракетная печь Робинзон решит эту проблему.
Что такое ракетная печь
Это устройство появилось не так уж и давно, но в отличие от многочисленных аналогичных конструкций обладает несколькими преимуществами:
- имеет высокий КПД;
- предназначена для использования любого, самого низкокачественного топлива;
- конструкция ее настолько проста, что реактивная печь Робинзон может быть собрана буквально из ничего и своими руками;
- размеры конструкции невелики, что позволяет брать ее в поход любой длительности;
- устройство предназначено не столько для отопления, сколько для готовки пищи. Однако как показывает опыт, эта легкая походная конструкция успешно обогревает палатку на 4–6 человек;
- печная конструкция разогревается за считаные минуты.
Принцип работы Робинзон для отопления и готовки легко понять, глядя на чертеж:
- топливо – дрова, корье, любые сучки, даже влажные, загружаются в бункер – последний расположен под углом в 45 градусов;
- прогорая, дрова под собственный тяжестью опускаются в бункер, так что следить за отоплением не надо, а доложить дрова можно в любой момент;
- на горизонтальном участке дрова сгорают – воздух попадает через зазор для воздуха;
- на первом этапе выделяемое тепло уходит на разогрев трубы – она в 2 раза длиннее бункера;
- на втором этапе температура и количество воздуха оказывается таким, чтобы осуществляется дожиг пиролизного газа, что и обеспечивает столь высокий КПД реактивного походного устройства.
Чертеж печи Робинзон
Для изготовления печной конструкции ракетного типа используют железные профильные трубы сечением 100*150 мм. Можно для дымоходной части использовать круглую трубу. Главное при этом выполнить все требования к конструкции, указанные на чертеже.
- Длина дымохода должна быть не менее 2 длин наклонного участка.
- Высота топливного бункера должна быть равна длине горизонтального участка. Из-за этого наклонную часть и располагают под углом в 45 градусов, а не 90, как в стационарных ракетных конструкциях.
- В бункере располагают стальную пластину, разделяющую топливную зону на зольник и топливник.
- Сечение дымохода равно или чуть больше размера топливника. В противном случае может появиться обратная тяга.
Ракетная походная печь Робинзон своими руками
Изготовить ее достаточно просто, но в данном конкретном случае необходимо умение работать со сварочным аппаратом. Заводская модель такого рода стоит от 5000 р. так что понятно желание малобюджетных туристов обеспечить себя простым походным устройством без дополнительных затрат. На фото – самодельное устройство.
При этом можно ввести определенные усовершенствования. Так, можно сделать решетку под дрова выдвижной, чтобы было удобней укладывать топливо. Можно закрепить в топливнике колосниковую решетку с тем, чтобы воздух попадал прямо в зону сгорания. Можно к топливному отсеку приварить заслонку, чтобы регулировать нагрев при готовке.
- Чертежи ракетной печи Робинзон легко найти на строительных или туристических сайтах. Ну а 2 трубы и 6 стальных полос найдутся практически в любом гараже.
- Трубы сечением в 100*150 подрезаются по длине, например, 40 см одна и 20 см другая.
- С другой стороны делают срез под 45 градусов.
- Затем трубы сваривают с тем, чтобы получилась конструкция с бункером под углом в 45 градусов.
- В верхней части дымохода делают 4 пропила глубиной в 2 см и шириной в 3,5 мм. Она нужна для установки посуды.
- Из полос сооружают подставку – решетку на 4 опорах. Можно сделать съемные ножки, которые прикручивались бы болтами. Такой вариант более компактен, но перед использованием ножки нужно будет прикручивать, а после – откручивать. На подставку реактивная печь Робинзон просто устанавливается
- Из двух полос 300*50 мм и 2 полос 140*30 мм сваривают раму для решетки. Соединение внахлест, а не встык.
- Решетку накладывают на раму и приваривают. Можно сделать ее самостоятельно из прутка.
- Решетку устанавливают в бункер
- Готовое изделие Робинзон можно окрасить жаростойкой краской.
На видео демонстрируется изготовление ракетной печи своими руками.
Построить печь для пиццы дома
В последние годы популярность печей для пиццы резко возросла. Мы протестировали несколько из них и поняли, почему. Хорошая печь для пиццы может приготовить фантастическую домашнюю пиццу менее чем за две минуты, и вы можете сделать ее так, как вам нравится. Это особенно удобно, если члены вашей семьи никогда не соглашаются на начинку. За 10 минут вы можете испечь три пирога размером от 12 до 14 дюймов. Каждый получает то, что хочет.
Во время одного раунда тестирования мы задумались: насколько сложно будет сделать собственную портативную печь для пиццы? Есть много планов для кирпичных печей для пиццы, но не слишком много для небольших, портативных печей, работающих на пропане, которые вы можете использовать где угодно: во внутреннем дворике, на барбекю у друга или даже в кемпинге. Итак, мы запустили этот проект печи для пиццы своими руками. Корпус сделан из матовой нержавеющей стали, которую мы нашли на нашей местной свалке, а камень для пиццы поставляется с Amazon. Изготовление горелки было самой сложной частью и требовало повторных попыток, чтобы заставить ее работать достаточно хорошо, чтобы камень для пиццы прогрелся до температуры.
Брэдли Форд
Если вы хотите выполнить этот проект, мы перечислили материалы и инструменты для него ниже. Полезно иметь пару специализированных инструментов, таких как металлогибочный пресс и ленточная пила, но они не обязательны. Я использовал тиски и металлический пруток для зажима и гибки листового металла в течение многих лет — наличие тормоза для этой работы было роскошью. И хотя ленточная пила или ножницы для листового металла облегчают резку, существует множество других вариантов резки листового металла. Отрезные круги на угловых шлифовальных машинах и диски для циркулярных пил, предназначенные для металла, — это всего лишь две возможности. Одно предостережение: если вы используете нержавеющую сталь, некоторые режущие инструменты могут нагреться и обесцветить покрытие.
Персонал
Необходимые материалы
- Камень для пиццы 14” x 16”
- Газовый шаровой кран 3⁄8” FIP
- 3⁄8” латунный запорный ниппель
- 7 90nip 90 x 6” латунь Латунный трубный ниппель 3⁄8” x 4”
- Латунная трубная заглушка 3⁄8”
- Раструб 3⁄8” x 3⁄8” FPT муфта
- Желтая PTFE уплотнительная лента для газопровода
- Форсунки пропана, комплект 4
- Регулируемый пропановый регулятор 4 фута 0–20 PSI
- Заклепки из нержавеющей стали, 1/8” x 3/8” (x150)
- Универсальный запальник для гриля
- Удлиненный запальный электрод
- 1-дюймовая керамическая изоляция
- 2 фута x 4 фута калибр 22, матовый листовой металл из нержавеющей стали (x2)
- 2 фута x 3 фута 20-го калибра, матовый лист из нержавеющей стали
Необходимые инструменты
- 36-дюймовый гибочный пресс для металла
- Ленточная пила с режущим диском по металлу или циркулярная пила с режущим металлом лезвие
- Metal cutting shears
- Pop rivet gun
- Belt grinder
- Metal files
- Sheet metal finishing hammer
- Bench vise
- Pipe wrench
- Assorted wrenches
- C clamps
- Step drill bits
- Drill bit index
- Дрель
- Паяльник
- Универсальный нож
Сборка пола и внутренних стен печи для пиццы
Сборка кронштейна горелки
Сборка горелки
Перед сборкой горелки необходимо выполнить несколько действий. Во-первых, вам нужно просверлить и нарезать 6-дюймовый латунный патрубок, чтобы вы могли установить пропановые форсунки. Просверлите четыре отверстия диаметром 17⁄64 дюйма на расстоянии 1 1⁄4 дюйма друг от друга, затем нарежьте в них резьбу с помощью метчика 5⁄16–24. Следующее, что вам нужно сделать, это просверлить крошечное отверстие в пропановой форсунке с помощью сверла диаметром 5/64 дюйма.
Сборка пола и внутренних стен печи
Добавление изоляции и установка наружных панелей печи
Установка ножек
Установка горелки
Установка кожуха горелки
После того, как мы закончили строительство печи для пиццы, мы обнаружили, что горелка чувствительна к ветру , время от времени толкая пламя в спину. Итак, мы добавили этот впускной колпак, который защищает горелку и создает лучшую тягу, чтобы пламя направлялось туда, куда оно должно идти. При использовании духовки лучше ориентировать заднюю часть духовки по направлению ветра.
Использование печи для пиццы
Bradley Ford
Чтобы запустить печь для пиццы в первый раз, подсоедините регулируемый регулятор к баллону с пропаном и к штуцеру на горелке. Выключите регулируемый регулятор, откройте клапан на баллоне с пропаном и откройте газовый клапан на духовке. Медленно поворачивайте регулятор, пока не услышите выходящий газ, затем нажмите на запальник. После того, как вы услышите, как загорается горелка, вы можете заглянуть внутрь и отрегулировать пламя, пока оно не будет касаться верхней части дверцы печи для пиццы спереди. Дайте ему прогореть около 25 минут или около того, прежде чем использовать его в первый раз. Обычно на разогрев уходит около 15 минут, в зависимости от температуры и ветра.
А теперь готовь пиццу!
Брэдли Форд
Редактор тестов
Брэд Форд провел большую часть своей жизни, используя инструменты для ремонта, сборки или создания вещей. В детстве он работал на ферме, где научился сваривать, ремонтировать и красить оборудование. С фермы он перешел на работу к торговцу классическими автомобилями, ремонтируя и обслуживая «Роллс-Ройсы», «Бентли» и «Ягуары». Сегодня, когда он не тестирует инструменты и не пишет для Popular Mechanics, он занят выполнением проектов на своей старой ферме в восточной Пенсильвании.
Сравнения | Jet Oven Специальный контент | Продукты
Мы объясняем достоинства струйной печи, сравнивая ее с печью с инфракрасным конвейером, которая в основном используется на пищевых предприятиях, газовой конвекционной печью и фритюрницей непрерывного действия. Мы надеемся, что это позволит вам убедиться в превосходных возможностях обработки, экономичности и высоком качестве приготовления пищи в печи Jet Oven.
Струйная печь по сравнению с инфракрасной конвейерной печью
① Быстрое приготовление
со струйной печью
В инфракрасной конвейерной печи создание пограничного слоя (слоя более холодного воздуха) вокруг приготавливаемых продуктов замедляет передачу тепла к эти продукты. Поскольку струйная печь сдувает этот пограничный слой и нагревает непосредственно поверхность продуктов, скорость приготовления в два-четыре раза выше, чем в печи с инфракрасным конвейером.
Jet OvenИнфракрасная конвейерная печь② Стабильный результат приготовления
с помощью Jet Oven
Поскольку на инфракрасную конвейерную печь влияет внешняя температура, конечный результат приготовления меняется изо дня в день, и необходимо вносить коррективы для каждой отдельной горелки. Кроме того, частичное засорение горелок может привести к неравномерному нагреву. В струйной печи нагретый воздух равномерно подается сверху и снизу к продуктам по мере их движения по конвейеру, что обеспечивает равномерное приготовление. Повышение внутренней температуры также является равномерным, что повышает безопасность пищевых продуктов. Сокращаются потери при утилизации из-за меньшего количества ошибок при приготовлении пищи, а также повышается выход продукта. Внутреннюю температуру можно установить одним касанием с помощью панели управления.
Jet OvenИнфракрасная конвейерная печь③ Увеличение объемов обработки и снижение эксплуатационных расходов
с помощью Jet Oven
При использовании инфракрасной конвейерной печи необходимо, чтобы несколько горелок постоянно работали, что приводит к более высоким эксплуатационным расходам. Поскольку горелки нельзя чистить, они засоряются и повреждаются из-за масляного дыма, и их необходимо регулярно заменять.
Энергосберегающая духовка Jet Oven обеспечивает циркуляцию и повторное использование нагретого воздуха. На заводе по переработке морепродуктов, где струйная печь используется для запекания мягких гребешков, время приготовления в пять раз меньше по сравнению с инфракрасными конвейерными печами, а затраты на газ и потребление составляют треть от того, что было раньше. Кроме того, поскольку печь Jet Oven можно разобрать для очистки и промыть водой ※ , горелки не требуют регулярной замены.
* Серия Compact не подлежит очистке водой.
Циркуляция нагретого воздуха в печи Jet Oven (иллюстрация) Струйная печь (FGJOA30) | Инфракрасная конвейерная печь | |
---|---|---|
Время нагрева | 4 мин. 20 сек. | 25 мин. |
Часы работы в день | 2 часа | 6 часов |
Расход газа в сутки | 8,34 кг | 25,2 кг |
Стоимость газа в месяц | 20 016 иен | 60 480 иен |
Стоимость газа в год | 220 000 иен | 731 000 иен |
* Стоимость газа рассчитана исходя из цены 120 иен/кг
Струйная печь по сравнению с конвекционной печью
① Быстрое и эффективное приготовление в большом количестве
со струйной печью
Внутреннее пространство конвекционной печи периодического действия герметично закрыто, поэтому открывание дверцы для загрузки или извлечения продуктов приводит к утечке тепла и падению внутренней температуры. Рабочая сила требуется каждый раз, когда вставляются или извлекаются продукты, а также при замене противней в духовке, чтобы обеспечить равномерный и равномерный нагрев. При непрерывном приготовлении в струйной печи время приготовления короче, чем в печи периодического действия, и возможен равномерный нагрев без использования дополнительного труда.
Струйная печь (FGJOA30) | Газовая конвекционная печь (FGCO2308 x 3) | |
---|---|---|
Время приготовления | 7 мин. | 12 мин. |
Емкость для приготовления пищи | 1503 пирожка в час | 360 пирожков за раз (120 шт. ) |
Примечания | Приготовление 40 котлет на противне | 30 сек. для вставки продуктов питания 30 сек. для удаления продуктов питания 1 мин. для замены противней |
② С помощью Jet Oven
также сокращаются эксплуатационные расходы
Благодаря использованию Jet Oven, который обеспечивает непрерывный нагрев и приготовление большого количества блюд, снижается количество потребляемого газа и затраты на электроэнергию.
Струйная печь (FGJOA30) | Газовая конвекционная печь (FGCO2308 x 3) | |
---|---|---|
Расход газа | 58,2 кВт | 87,3 кВт |
Расход газа в сутки при приготовлении 3000 пирожков | 115,1 кВтч | 183,3 кВтч |
Стоимость газа в день | 1385 иен | 2200 иен |
Стоимость газа в год (365 дней) | 505 452 йен | 803 000 иен |
* Время зависит от эффективности работы и требуемой степени готовности.
③ Более равномерное и качественное приготовление пищи
с помощью печи Jet Oven
Поскольку нагретый воздух в конвекционной печи циркулирует в фиксированном направлении, на поверхности приготавливаемых продуктов остается пограничный слой (слой более холодного воздуха). Еще одна особенность конвекционных печей заключается в том, что трудно получить хрустящую корочку из-за оставшейся внутри духовки влаги. В струйной печи тепло от струи напрямую передается продуктам, а равномерное поступление нагретого воздуха к продуктам по мере их движения по конвейеру обеспечивает равномерное приготовление. Влага также сдувается, чтобы придать продуктам хрустящую поверхность.
Jet OvenПечь с принудительной конвекциейJet Oven по сравнению с фритюрницей непрерывного действия
① Сокращение эксплуатационных расходов
за счет приготовления без жарки в Jet Oven
При приготовлении продуктов во фритюре на пищевом предприятии в обычной фритюрнице непрерывного действия при высокой производительности заполнение масляного бака с большим количеством масла дорого.
Струйная печь | Фритюрница непрерывного действия (модель FECF2082L/100 л) | |
---|---|---|
Стоимость закупки масла (в день) | 194 йены | 19 250 иен |
Стоимость утилизации масла (в день) | 0 | иен1 100 йен 90 169 |
Всего затрат в день | 194 йены | 20 350 иен |
Затраты в год | 70 810 иен | 7 427 750 иен |
* Использование и замена 100 л масла каждый день
* Использование 1 л масла в день (2 г масла на один пищевой продукт/5000 продуктов в день)
Рассчитано на основе 3 500 йен за 18-литровую бочку и стоимости утилизации 200 йен за бочку (расчеты Fujimak)
② Вы также можете сэкономить время на утилизации масла фритюрница непрерывного действия включает в себя такие вещи, как вставка, удаление и фильтрация масла, а также очистка, и все это требует времени и труда.
С масляным баком и другими частями фритюрницы большего размера одна только очистка нередко занимает час. При приготовлении пищи без жарки с использованием Jet Oven нет необходимости тратить время на заправку масла и удаление его из масляного бака, а очистка также проста. Это, в свою очередь, приводит к сокращению рабочего времени.Струйная печь | Фритюрница непрерывного действия | |
---|---|---|
Время заливки масла | 0 мин. | Прибл. 5 мин. |
Время удаления / фильтрация масла | 0 мин. | Прибл. 5 мин. |
Время очистки | 20 мин. (разборка деталей и очистка салона водой несложная) | Прибл. |