Русская печь с лежанкой размеры: размеры, устройство, кладка и порядовки

Содержание

стандартной, с лежанкой, что такое русская печь, как работает.

Несмотря на то что эксплуатировать данное устройство начали огромное количество лет назад, оно востребованным остаётся даже в наше время. Хотя современные технологии, казалось, должны были вытеснить печи уже давно. Однако, благодаря эффективному выполнению своих функций, люди к них до сих пор неравнодушны.

Содержание статьи

  • Что такое русская печь и как она работает
  • Размеры стандартной русской печи
  • Размеры русской печи с лежанкой
  • Особенности эксплуатации

Что такое русская печь и как она работает

Сама конструкция представляет собой коробку, состоящую из важных элементов, предназначена как для приготовления различных блюд, так и для обогревания помещений. Кроме этого, она обладает некоторыми особенностями: массивность — занимает достаточно много пространства в длину и в высоту, нагревающая основа совмещена с плитой и наличие лежанки. Поэтому третьей функцией будет считаться замена кровати или дивана. Что касается принципа работы, так это довольно простой процесс. После того как пользователь выкладывает дрова — основное горючее для прибора, начинает происходить циркуляция воздушных масс. Через нижнюю часть она постепенно передвигается. Далее, материал, который предварительно был положен, медленно разгорается, и от этого температура атмосферы медленно увеличивается.

Через некоторое время, образовавшийся продукт собирают и выводят через верхнее устье. И только потом он попадает в дымоход. Действительно, чтобы печке дать разогреться, потребуется немало времени, так как она больших габаритов. Но это того стоит: тепло, которое она отдаёт, будет оставаться очень долго в доме.

Размеры стандартной русской печи

Стоит понимать, что общепризнанного и единственного стандарта конструкции по габаритам не имеется. Размер определяется в зависимости от того, какое количество тепла необходимо, чтобы отопить всю желаемую площадь. И конечно же, для наиболее точного расчёта существует специальный метод. Если неправильно рассчитать, то возможен перебор с теплоотдачей или же наоборот. Именно поэтому нужно тщательно узнавать тепловую отдачу от каждого предмета, которых находится в доме, считая все стены, двери и проходы. Существует приблизительный метод. С его помощью можно найти идеальные параметры будущего агрегата.

  • Для этого понадобится показатели объёма кухни (места, в котором вы собираетесь ставить печь) и умножить на 21. И в результате получается число, обозначающее теплоотдачу.
  • Излучение каждого квадратного метра в устройстве равно по средним меркам 300 ккал в час. Следовательно, предыдущий полученный результат нужно разделить на 300. У вас получится измерение в квадратных метрах. Его можно округлить. Чтобы получить периметр печи, разделите выше получившееся число на высоту, которая у вас нагревается в помещении. Далее, ответ поделите на 2, и в итоге получится длина и ширина.

При помощи вышеописанного способа каждый человек может получить максимально точные параметры, которые необходимы для построения печки в том или ином пространстве.

Размеры русской печи с лежанкой

Раньше, когда все люди занимались натуральным хозяйством, размеры зависели от умения печника, однако, всегда получилась устройства с огромными размерами. Надо это было для готовки на многочисленную семью и сна. Примерно на тот момент это 1, 8 м на 3 метра. Сейчас же параметры относительно намного уменьшились. Самые маленькие еле достигают 1,7 метра в длину и в ширину 2,3. Бывают и побольше модели: 2,3 и 1,5 метров соответственно.

СПРАВКА! Важно не забывать, что это площадь и личные предпочтения хозяина как или иначе влияют на результат выбора по поводу размеров сооружения.

Для придания ещё большего объёма лежанке, можно пристроить топчан к основной части. Кроме этого, бывают конструкции с камином, при которых первоначальные размеры практически не меняются. Зато камин будет выходить в близлежащую комнату.

Особенности эксплуатации

ВНИМАНИЕ! Если вы ни разу не подвергали к использованию конструкцию, что обязательно нужно просушить после окончания строительства.

К этому вопросу стоит относиться тщательно и кропотливо. После чего дать время прогореть устройству полтора-два часа. Предварительно разжечь небольшой огонь внутри. Наличие воздушной пробки будет определяться появлением дыма. В этом случае следует её удалить следующим образом: вечером на вьюшке создать пламя малого размера.

Такую процедуру стоит проделывать на протяжении всей недели. Желательно с каждым днём увеличивать число подкладываемых щепок или лучин. Когда на кирпичах не останется ни одной мокрой полосы, это будет означать, что ваше изобретение окончательно высохло. С обращением печки везде требуется своя сноровка. Это касается как в подбрасывании брёвен, так и в розжиге.

особенности, порядовка, кладка своими руками


Русская печь с лежанкой.

Еще с незапамятных времен печь на Руси служила в основном для приготовления еды, а все остальные ее функции появились гораздо позже служили скорее, как вспомогательные. Даже обогрев жилища уходил на второй план по сравнению с тем количеством еды, которую надо было приготовить для большого семейства.

По правде говоря, первая русская печь представляла собой большую топку и дымоотводящую трубу, больше ничего. Поскольку топка должна была быть вместительной, то и саму печь клали внушительных размеров: до 3 метров в длину до 2 в ширину.

Со временем печь стали усовершенствовать, пристраивая к ней полати, порой располагавшиеся в два яруса, на которых хозяева дома отдыхали, мылись, согрев воду, сушили постиранное белье, а также грибы и ягоды, заготавливаемые на долгую русскую зиму. Вот эти самые полати и стали в народе звать лежанками.

Помните выражение: «С печи, да на полати», которое обозначает — «делать одно и тоже»? Вместе с лежанкой у русской печи появилось и подпечье, где удобно было хранить хозяевам их нехитрые пожитки, в общем конструкция разрасталась и совершенствовалась.

То, что мы сейчас встречаем в современных домах, это уже не просто печь, это, скорей произведение искусства для создания тепла и особой атмосферы уюта, которые немыслимы без русской печки. Еще в старинных наших сказках лентяй Емеля разъезжал на классическом варианте печки-матушки.

Русская печь с лежанкой

Так почему же жива эта печь до сих пор?
Почему предпочитают люди ее другим кирпичным печам, о которых мы писали подробно?

Преимущества русской печи

Есть у нашей с вами кормилицы целый ряд преимуществ, которые и продлили век ее существования:

— высокий уровень КПД, ведь кирпич, из которого клались печки, быстро нагревался, а потом, даже если печь переставали топить, он растягивал процесс отдачи тепла на долгое время, и дом оставался теплым;

— долговечность, ведь если в процессе кладки соблюдались определенные правила, то печь была безопасной и служила долгие десятилетия;

— печь, установленная в правильном месте может согревать помещение большой площади с малыми затратами топлива, что позволяет называть ее экономичной;

— многофункциональность;

— большая роль лежанки, которая выполняет не только унитарную, но и лечебную функцию.

Что касается недостатков, то они конечно же есть, причем видны, как говорится невооруженным глазом:

— чтобы хранить запасы дров, необходимо иметь дополнительное помещение, например, сарай;

— от дров или угля в доме всегда скапливается грязь и мусор;

— сложить русскую печь с лежанкой самому без специальных знаний и опыта будет непросто, поэтому из семейного бюджета нужно будет потратить немалую сумму на работу профессионала.

Устройство русской печи

Русская печь с лежанкой бывает нескольких видов:

1. Имеющая поверхность для варки (отопительно-варочная печь)

2. Имеющая топчан, который пристраивается к основной конструкции, чтобы лежанка была больше по размеру.

3. Печь с камином, выходящим в рядом расположенную комнату, для которого не надо создавать дополнительный фундамент и дымоход, а сама конструкция печи практически не меняет первоначальных размеров.

Что касается размеров русской печи, то они различаются в зависимости от площади помещения и от индивидуальных запросов хозяина дома. Классический вариант печи предполагает следующие габариты: небольшая конструкция — это длина 1,7 м, а ширина 1,5 метра; печь побольше имеет длину 2,3 метра, а ширину 1,5 м.

Поскольку современная русская печь давно перестала быть в доме исключительно кормилицей, а основной ее функцией стала обогревательная, то прежде чем приступать к кладке, определитесь, какой тип обогрева необходим вашему дому.

Если у вас, предположим, не одна, а целых две или три комнаты, то предпочтительней будет боковой тип обогрева, когда тепло от бокового щитка печи из кирпича будет прогревать рядом находящиеся комнаты. При наличии одной комнаты вам достаточно будет нижнего обогрева, при котором источником тепла служат стенки, расположенные в подподовой части конструкции.

Можно ли собрать русскую печь с лежанкой своими руками?

Когда мне задают этот вопрос, я почему-то всегда вспоминаю своего прадеда, служившего подмастерьем у опытного печника в Питере в начале прошлого века, который часто говаривал мне, что первую свою печь сложил только на четвертом десятке лет, а раньше не получалось.

Но уж потом таким знатным печником стал, что молва плыла по всей округе, и до сих пор русские печки, которые он клал своими руками, радуют и согревают кого-то.

Кладка русской печи с лежанкой

Если же у вас есть огромное желание создать свою печь самому, то почему бы и не попробовать? Определитесь для начала, какой она должна быть, каким критериям соответствовать, а потом обратитесь к специальной литературе, где подробно рассчитаны все параметры и указана порядовка. А пока запаситесь следующим набором необходимых вам вещей:

— кирпич красный 1600 штук;
— кирпич-шамот в количестве 250 штук;
— клиновидный шамот- 100;
— уголок металлический, стальной лист, шамотная глина;
— инструменты для кладки и работы с раствором.

На первом этапе работы закладывается фундамент, он должен быть крепким и прочным. Далее делается подпечье, ниша которого должна быть перекрыта и укреплена опорами из дерева. Дальше идет порядовка по всем правилам печного дела.

На заключительном этапе работы русскую печь с лежанкой доводят до состояния не просто отопительного прибора, а предмета, радующего глаз: можно ее побелить, можно украсить изразцами, сейчас для этого есть огромный выбор товаров.

Кстати, очень часто в последнее время при закладе русской печи с лежанкой используют вариант: так называемый, колпачковый вариант горения, при котором КПД печи увеличивается, а количество сажи резко уменьшается, т.к. дрова в этой печи сгорают полностью.

nomortogelku.xyz

Читайте также:

Печи Кузнецова: чертежи и порядовки печей из кирпича

Барбекю своими руками из кирпича, металла: обзор конструкции

Печь Голландка: особенности, порядовка, кладка своими руками

Печь Шведка: особенности, порядовка, кладка своими руками

выбор модели и отделки


Раздел с заказом русских печей и отопительных агрегатов.

Русские печи, самые известные печные конструкции. Они служат как для обогрева помещения, так и для приготовления пищи. Главной особенностью печи является арочный свод русской печной камеры. Сделать это непросто, требуется большая подготовка. Обычно арочный свод засыпают песком и кладут пару рядов кирпичей. Таким образом, получается полноценная кровать. В настоящее время существуют различные вариации печей. Можно сделать русскую печь с потопом и печью. Можно добавить печь и теплозащитные экраны с обеих сторон. Как и в случае с отопительными печами, можно укладывать змеевик в топочную камеру. В этом разделе вы можете найти конструкции известных печников — Подгородникова, Кузнецова.
Заказ русской печи

считается одним из самых сложных. Необходимо правильно спроектировать все каналы и обязательно режимы работы печи. Традиционная
Русская печь
-большая камера сгорания, расположенная на уровне пояса. Механизм основан на типе колпачка.

Когда делали кладку русскую печь

, обычно пристраивали потоп с варочной поверхностью. Таким образом, пространство под русской печкой теперь можно было сделать пронизанным отопительными каналами, повысив тем самым КПД печи.
Купив проект русской печи
, вы увидите, что заказ идет в двух видах, изометрическом и параллельном проекциях, последний очень удобен для точного определения размера кирпича.

Многие печники

не умеют класть русские печи из-за сложности конструкции свода. Свод делают либо из арочного кирпича, либо распиливая его.

Особое место в Русская печь

занимает кровать, это характерный признак только
Русская печь
… Прежде чем ставить
Русская печь
, необходимо разработать правильный проект с расположением всех элементов русской печь и расположение камер. При
печной кладке
обязательно
услуги печника

Русская печь — Теплушка 2

Подгородников И.С. с небольшими изменениями

  • Размеры: 1660 мм * 1280 мм
  • 9 0077 Размеры рабочей камеры: 80100 мм * 7970 мм Отапливаемое помещение: 50 кв. м.
  • Количество кирпичей: 1250шт
  • Режимы работы:
  • -Лето
  • -Зима
  • -Русская печь
  • Схема газораспределения: СДГ
3 руб.

Отличия нагревательной печи

Отопительная печь Подгородникова отличается от обычной русской печи своими размерами, что позволяет возводить ее в помещении любой площади (она не занимает много места). Печка не только прогревает нижнюю часть помещения, но и нагревается быстро, в течение получаса, и готовить на ней можно сразу, не дожидаясь, пока дрова прогорят в горниле.

Печь Подгородников рассчитана не только на дрова, но и на другой вид топлива. Существует несколько десятков различных конструкций этих печей, но наиболее удачной можно назвать печь «Теплушка-15».

Русская печь

Духовка 5 каналов, топка и варочная поверхность

0066

06

Русская печь 2

Плита с лежанкой для приготовления пищи

06

Русская печь 3

Духовой шкаф с 5 и 10 каналами, варочной панелью и подстилкой

069
  • Размеры: 1800 мм * 2300 мм
  • Размеры рабочей камеры: 1070 мм * 510 мм
  • Отапливаемое помещение: до 100 кв.м.
  • Количество кирпичей: 2820шт
  • Режимы работы:
  • -Летний (только плита)
  • -Щит левый (5 каналов), щит правый (5 каналов), их вместе
  • -Русская печь
  • -Кроватка
  • — Щиты, лежанка, русская печь
  • Схема газоходов: канал

9
  • 0 Размеры:
  • 0 мм 00 мм
  • Размеры рабочей камеры: 370 мм * 500 мм
  • Отапливаемое помещение: до 60 кв.м.
  • Количество кирпичей: 1540шт
  • Режимы работы:
  • -Летний (только печь)
  • -Зимний
  • -Русская печь
  • Схема подачи газа: комбинированная
  • Русская печь: фотогалерея строения

    Начинается кладка печи, сбоку располагается печь с печкой. Печь планируется под штукатурку, но в свод, а также в некоторых других местах стоит вставить резные кирпичи. Лучше всего подойдет сочетание белой печи и резного кирпича. Воздуховоды устанавливались под отопительным щитком печки с печкой. Воздухопроницаемость тепла повысит температуру в доме. Здесь часто выключают свет, а газовый котел подключат к электричеству. Работы ведутся с местной глиной, ее замачивают и фильтруют, песок в обязательном порядке просеивают. Работы ведутся красным кирпичом, подбирается хороший — но работы эти очень утомительны.

    Задняя стенка печи 280 мм, 125 мм засыпка песком и еще 125 мм. Дымоход был сложен в один метр кирпича, затем сначала была установлена ​​временная железная труба, чтобы печь просыхала — в это время были и топки печи. Русская печь работала отлично, ничего другого автор и не ожидал, а вот печка с печкой немного капризничала. Посушить стоит, тяга есть, но не такая хорошая, как ожидалось. Для работы будет необходим плиткорезный станок, а также хорошим помощником в работе будет камнерезный станок с мокрой резкой.

    Проблемы с этой печкой начались с удлинения трубы: автор делал это трижды, а также трижды пробивал колпак. В этой ситуации печка то работает, то есть обратная тяга. В прошлый раз было удлинение трубы высотой выше конька — стало 960 мм на цоколе параллельно коньку, жестянки поставили, чтобы ветром не задуло. Проблемы топки с плитой решит установка дефлектора. Есть опасения, что в трубе сильное давление на топку. Как только сняли вытяжку, печка сразу заработала. От печи был сделан разрез 250 мм.

    Стоит отметить и повторить слова в тысячный раз: лучшей русской печи для приготовления пищи и спального места еще не придумали. Несмотря на большие габариты печи, при правильном растопке топлива для нее нужно немного. В результате установки дефлектора духовка с плитой стали работать идеально. Щит после нагрева огненный, такой щит долго не остывает, а постель долго остается теплой. Дрова прогорают мало, при первой закладке топка не должна быть заполнена до отказа, топка не забита полностью, труба и поддувал во время топки должны быть прикрыты, поддувал при этом полностью закрыт. Рядом с плитой нет металлического основания. 9№ 0010

    Деревянная опалубка свода устанавливается на полосы шириной 60 мм: приподнимая фанерные куски, опалубка выдвигается. Рейки набиты мелкими гвоздиками. Армирование сделано стекловолокном.

    Оштукатуривание печи гипсовой штукатуркой. Раньше их всегда делали на известково-гипсовом растворе. Печь сушили 4 раза в день, дрова подкладывали в топку небольшими порциями, дрова мелко рубили. Сушка заняла 10 дней.

    Похожие статьи:

    • Кирпичная печь с хлебной камерой: интересная постройка для дома
    • Русская печь с лежанкой из царского кирпича: пошаговое строительство
    • Строим двухэтажную конструкцию камина печь
    • Русская печь «Теплушка»: строим в деревянный дом

    Русская печь 5

    Русская печь с камином

    50005 руб. 67

    Русская печь «Теплушка» 1270х1660 мм

    Русская печь 6

    Русская печь с варочной поверхностью

    Фундамент

    возведение фундамента и приобретение материалов. Хотя фундамент под конструкцию лучше закладывать еще на этапе формирования фундамента под дом. Однако они не должны быть связаны.


    Отдельностоящий фундамент под русскую печь с зазором не менее 5 см — сюда насыпается и утрамбовывается влажный песок Источник chertegnik.ru

    Если так случилось, что печь нужно возводить в уже перестроенном доме , то следует срезать пол до основания, сделать опалубку и залить бетоном, если нужно, то с армированием. В зависимости от расположения печи, в устройстве ее фундамента есть следующие нюансы:

    • Если русская печь будет стоять у внутренней стены с неглубоким цоколем, то оба цоколя должны быть на одном уровне, а верхняя площадка для печи остается на 14 см ниже чистового пола.
    • Если печь планируется разместить у несущей стены на заглубленном ленточном фундаменте, то котлован под основание печи расширяют, устраивают песчано-гравийный слой с утрамбовкой и заливают в опалубку бетоном . При этом зазор между двумя фундаментами в 5 см засыпается песком, боковые стены, направленные внутрь дома, оформляются кирпичной кладкой. Заглубление подошвы должно быть не менее полуметра.


    Фундамент под печь в углу — по обе стороны от него фундамент дома Источник remont-system.ru

    • Если конструкция расположена в проеме несущей стены, то прерывистый нижний обод следует соединить стальными полосами (толщиной 6 мм и шириной 60 мм), надев их на концы бревен с обеих сторон и стягивая их болтами (диаметром 16 мм). Получившийся проем обрамляют деревянными рейками, получившийся зазор (вырез) должен быть 5 см.

    Когда вы определились с местом и фундаментом, вы можете.


    Чертеж-план русской печи в разных ракурсах Источник kaminproekt.ru

    Русская печь 7

    Русская печь с камином

    Русская печь 8

    Русская теплушка Игорь Кузнецов Камин и кровать.

    Русская печь 9

    Печь-гриль

    Русская печь 10

    С дымоходом и камином

    Благодаря русской печке можно готовить еду, обогревать комнату, лечиться (на кушетке).

    Двухколпаковые печи Подгородникова: Особенности конструкции

    Такое устройство, также известное как русская теплушка, имеет преимущества перед другими отопительными приборами. Основной идеей его автора было сделать холодную нижнюю камеру частью дымохода. Дым попадает в него через отверстия в очаге.

    Данная конструкция более компактна, чем традиционная русская печь. Благодаря своим техническим особенностям она способна равномерно прогреть все помещение, при этом воздух в нижней части помещения с обычной печкой остается холодным.

    • Размеры: 1270мм * 2040мм
    • Отапливаемое помещение: 45 кв. м.
    • Количество кирпичей: 1650шт
    • Режимы работы: Летний (только печь), Зимний (5 каналов, кровать или их комбинация)
    • Схема газового потока: канал
    4000 руб.

    9097
    • Размеры: 1280 мм * 1860 мм
    • Варочная камера размеры: 1060мм * 820мм
    • Отапливаемое помещение: до 35 кв.м.
    • Количество кирпичей: 1350шт
    4000 руб.

    8 5 7 7 010 7

    8000 руб. необходимы, но и металлическая фурнитура:

    1. Дверца топки. Размеры 25х21 в количестве 1.
    2. Дверка для топки размерами 25х14 в количестве 3.
    3. Колосник для печи 25х25 — 1.
    4. Решетка напольная 30×25 — 2.
    5. Вид — 1.
    6. Летний клапан — 1.
    7. Вентиляционный клапан — 1.
    8. Заслонка тигельная 40×32 — 1.
    9. Двухконфорочная плита — 7 071 Водяное отопление коробка — 1.

    Строительный материал для печи Подгородников теплушка:

    1. Кирпич рядовой — 800 шт.
    2. Кирпич огнеупорный — 80 шт.
    3. Большие гвозди 20-150 шт.
    4. Уголки стальные разного размера — 3 шт.
    5. Лента металлическая — 7 шт.
    6. Квадратные шайбы — 10 шт.

    Печь-теплушка имеет размеры 1 м 29 см х 1 м 29 см. Присущая печам высота составляет 32 ряда кирпичей, то есть 2 м 24 см. Такая усовершенствованная русская печь способна обогреть помещение площадью 35 м².

    Стержень печи Подгородникова выполнен на готовом сухом растворе «Плитонит», отличающемся огнеупорностью. Печные ордера изготавливаются на глиноцементной смеси, которую замешивают из цемента, глины и песка в соотношении 1:2:7.

    Русская печь 4

    Духовка с варочной панелью и стеклянной дверцей

    4500 руб.

    • Размеры: 1910мм * 1400мм
    • Размеры варочной камеры: 770мм * 510мм
    • Отапливаемое помещение: до 35 кв.м.
    • Количество кирпичей: 1700шт
    • Режимы работы:
    • -Камин открытый
    • -Камин закрытый
    • -Русская печь
    • Схема подачи газа: комбинированная
    Русская печь «Теплушка» — одна из самых функциональных отопительно-варочных печей. С помощью такой печи можно легко обогреть относительно большое жилое помещение, а также приготовить много вкусных и питательных блюд.

    Духовки «Теплушки» отличаются размерами и функциональностью. Некоторые содержат только варочную камеру, аналог обычной русской печи, и нижнюю топочную камеру. В других также установлена ​​плита. Некоторые печи имеют отдельные топливные камеры для работы печи в разных режимах. Однако есть печи, в которых функции топливных камер совмещены и за счет этого они более просты в эксплуатации.

    Основой данного проекта является печь И.В. Кузнецова РТИК 5, которая, в свою очередь, является усовершенствованным вариантом печи «Теплушка-15» И.С. Подгородников. Эта печь является одной из самых востребованных конструкций в серии «Русские Теплушек».

    Преимущество печи в том, что она имеет несколько режимов работы.

    Во-первых, это топка летнего типа. Горячие газы при открытом «летнем» клапане можно направлять прямо в трубу, не нагревая нагревательную камеру.

    Во-вторых топка зимняя. В этом случае газы прогревают камеру нагрева и только потом уходят в трубу.

    Следующий режим — печь для выпечки. Топливо, сгорающее в топливной камере, нагревает варочную камеру. При этом герметичная дверца варочной камеры должна быть обязательно закрыта. Чтобы в варочную камеру поступало больше тепла, необходимо убрать решетку между топливной и варочной камерами. После того, как духовка прогрета и варочная камера прогрета, в ней можно испечь хлеб и приготовить пищу.

    «Теплушка» можно топить по-русски, при открытой дверце варочной камеры. В этом случае топливо размещается на решетке в нижней части варочной камеры, а дверца топки открывается. Если основная дымовая заслонка закрыта, а вентиляционный клапан открыт, дым будет выходить через открытую дверцу варочной камеры в дымоход. Если открыть главный вентиль и закрыть вентиляционный вентиль, пока дым не пойдет в помещение, будет прогреваться и дно печи.

    Печь имеет размеры у основания 1270х1660 мм.

    Его высота 2 м 10 см по лицевой стороне печи и 1 м 47 см над лежанкой.

    Теплоотдача не менее 4500 Вт с двухтактной топкой.

    Площадь отапливаемого помещения до 35-40 м2.

    Если вы хотите узнать больше об этой печи, посмотрите обучающее видео, представленное здесь.

    Основная информация по этой печи с подробным описанием каждого ряда находится в проекте.

    Для того, чтобы отобразить проект в полноэкранном режиме, нажмите на иконку, расположенную в правом верхнем углу проекта. В открывшемся окне вы можете ознакомиться с проектом и скачать его в формате PDF .

    По ссылке ниже вы можете скачать проект в виде ZIP -архив, содержащий PDF и DOC версии проекта.

    Скачать проект — Русская печь «Теплушка» 1270х1660 мм.

    Скачать
    Я. Диск zip (pdf, doc) 62

    DropBox
    zip (pdf, doc)

    Если есть неработающие ссылки, пожалуйста, сообщите нам об этом в комментариях.

    151310 90 Размеры: мм
  • Отапливаемое помещение: до 40 кв.м.
  • Размеры варочной камеры: 700мм*380мм
  • Количество кирпичей: 1200шт
  • 3500 руб.

      мм 2
    • Размеры: 21090 0071 Отапливаемое помещение: до 80 кв.м.
    • Размеры варочной камеры: 890мм*510мм
    • Количество кирпичей: 2700шт
    7000 руб.

    • Размеры: 1910мм * 1660мм
    • Отапливаемое помещение: до 65 кв.м.
    • Кол-во кирпичей: 1700шт
    5000 руб.

    10

    • Размеры: 1280мм * 1280мм
    • Отапливаемое помещение: до 30 кв. м.
    • Количество кирпичей: 1150 шт.
    • Схема газораспределения: СДГ
    3500 руб.

    900 0067
    • Размеры: 2420мм * 2040мм
    • Отапливаемое помещение: 60 кв.м.
    • Количество кирпичей: 3380шт
    • Режимы работы: Камин, русская печь, режим топки по каналам
    • Схема газоснабжения: канал
    9

    Наименования элементов и устройство русской печи, принадлежности



    Русская печь для наших предков значила гораздо больше, чем обычное сооружение, предназначенное для обогрева помещения и приготовления пищи. Она была основой любого дома, выполняя в то время жизненно важные функции.

    Печь — источник тепла и уюта, средство для приготовления пищи, сушки фруктов и грибов. Его использовали для выпечки хлеба. Русская печь была и местом для сна. Она смогла вылечить больного простудой. Устройство проветривало и осушало жилище, создавая благоприятную атмосферу. Этот агрегат использовали даже в очистительных целях: в нем парились вениками.

    Как правило, в России строились именно массовые отопительные приборы, ведь в то время люди вели натуральное хозяйство. Их высота была до 2 м, длина — более 2 м, а ширина — около 1,5 м. Основная задача такой конструкции – как можно дольше сохранять тепло. Для этого при строительстве варочная камера располагалась в глубине топки, а между этой конструкцией и устьем устанавливалась заслонка.

    Как и чем топить русскую печь

    В качестве топлива обычно использовали уголь или дрова. Бревна были выбраны из сосны, плодовых или березовых пород. Отличаются более длительным прогоранием и сохранением тепла, которое требуется духовке для выполнения своих функций.

    Чтобы получить хороший уголь, дрова для отопления подбирали одинакового размера, максимально избавляясь от сучков. Затем их складывали колодцем, а сверху клали щепки для более быстрого розжига. Для получения однородного угля важно было уметь его расплавить так, чтобы тепло сохранялось длительное время. Для этого устройство топили большой партией дров.

    Структура русской печи

    Основные узлы агрегата:

    • тигель или топка – основа любой отопительной конструкции, используемой для приготовления пищи;
    • свод — часть, расположенная вверху печи, на которую уложен массив, способный удерживать тепло;
    • под — нижний элемент топки, предназначенный для увеличения прочности топочной камеры;
    • Щека
    • — передняя стенка топки;
    • горловина — отверстие перед тиглем, через которое закладывается топливо и загружается посуда; это часть, соединяющая топку с помещением и дымоходом;
    • шесть — площадь, на которой располагается домашняя утварь до помещения в топку или после извлечения из нее;
    • подшестерка — неотапливаемый отсек под шестерку, предназначенный для хранения посуды или других вещей;
    • хлебопекарная — площадь под очагом агрегата, где размещают дрова для отопления;
    • хайло — устройство для выпуска дыма в дымоход;
    • печи — ниши для увеличения площади обогрева и улучшения теплоотдачи; в них сушили травы, ягоды, грибы, хранили посуду или обувь;
    • подоконник — часть устья до крыши, предназначенная для повышения эффективности за счет удержания дымовых газов под арочным перекрытием;
    • Перекрытие — верхняя часть, на которую устанавливалась лежанка.

    О других модификациях «шведки»


    Шведки и их варианты

    Описываемая варочно-грельная печь является одним из самых простых вариантов конструкции. При желании такую ​​печь можно модернизировать стеклянными дверцами – это не только улучшит внешний вид, но и дополнительно защитит помещение от пищевых запахов.

    Шведка с камином

    Еще одной вариацией «шведки» можно считать конструкцию с камином, устанавливаемую между гостиной и кухней. В этом случае на кухне будет полноценная плита с духовкой, сушилкой и варочной поверхностью, а в гостиной оригинальный камин, который будет не только обогревать помещение, но и служить дополнительным декоративным элементом. элемент интерьера. Для этого используется один общий дымоход, по этой причине не потребуется дополнительных затрат.

    Важная информация! Одним из главных преимуществ «шведки» является способность эффективно лечить простуду и грипп. Нужно просто спать на подогретых (но не горячих) кирпичах, после чего болезнь очень скоро пройдет.

    Плита с лежанкой

    Таким же образом можно вылечить суставы и избавиться от болей в пояснице. Для этого нужно оборудовать печь лежанкой. Впервые такая конструкция была разработана Генрихом Резником и состояла она из печи размерами 3х4,5 кирпича и лежанки — 2,5х7 кирпича соответственно. Эта печь может работать в двух режимах – зимнем и летнем – и обогревать помещение площадью до 40 м².

    Видео — Печь с лежанкой

    Характеристики печей «в белом»

    Со временем «черные» приборы сменились «серыми» агрегатами. Охлажденный дым выходил либо через отверстие в потолке, либо через деревянную трубу. Из топки по каналу вырывался горячий дым и искры, способные вызвать пожар на кровле, особенно в летний сезон, так как кровли в то время выстилались горючим материалом — соломой. Поэтому длительное использование печей «по-чёрному» не означало наличия сложностей в изготовлении трубы для выхода дыма, а скорее так наши предки заботились о тепле в своём доме и его сохранности.

    Однако русские люди поняли необходимость срочной альтернативы таким ненадежным печам, и она нашлась в виде новых, пожаробезопасных, простых, экономичных и многофункциональных конструкций — «белых» печей.

    Их строили уже не из глины, а из предварительно обожженного кирпича. В то время люди научились мастерству обжига прутьев, осознали их важность в строительстве печей и стали строить кирпичные сооружения.

    Также изменился материал крыши. Крыши обшивали гонтом или досками, что исключало вероятность возгорания.

    Вскоре проблема пожароопасности вернулась. Новая дымовая труба увеличила тягу, но в то же время увеличила количество горячего воздуха, выбрасываемого с искрами.

    С целью повышения эффективности и устранения пожароопасности дымоход стал по очереди изгибаться и превращаться в кожух. Таким образом, горячий дым, двигаясь зигзагами вдоль печи, отдавал тепло кирпичам, а искры гасли. В конце своего пути продукты сгорания проходили через специальный горизонтальный участок трубы, из которого выпадали наружу, уже остыв.

    Еще одним отличием «белых» печей от «черных» является фундамент. Первый тип устройства весит в 2-3 раза больше своего предшественника, поэтому был построен прочный фундамент, чтобы пол выдержал и не провалился.

    Хотя «белые» печи были совершенны, но использовались они долгое время только в домах бояр, князей и богатых господ. Причиной тому была высокая стоимость кирпича: простые жители деревни не могли позволить себе роскошь приобретения этого материала и продолжали пользоваться печами старого образца. Некоторые находили альтернативу в строительстве такого агрегата из сырцового кирпича – сырцового, а обожженный применяли на поду и свод печи.

    Типы русских печей

    Такой агрегат можно переоборудовать или построить под любые пожелания заказчика.

    Основные виды:

    1. Classic (подробнее) — стандартный вариант отопительного прибора с лежанкой.

    2. Русская печь с плитой (подробнее) — более совершенная и удобная модель агрегата: летом она выполняет функцию приготовления пищи, а зимой — обогрева.

    3. Русская мини-печь (подробнее). Другое название этой конструкции без кровати – «ключница». Устройство предназначено для приготовления пищи.

    4. Русский отопительный агрегат с камином м (подробнее). Сочетание современного открытого очага и возможностей печи – это и красиво, и удобно.

    Как сделать русскую печь с буржуйкой своими руками: пошаговая инструкция

    Для кладки топочной части используют огнеупорный кирпич, который делают из шамотной глины. Далее конструкция выкладывается из простого керамического кирпича.

    Абсолютно каждая печь имеет чугунные детали — заслонки и дверцы. Их тоже нужно заготовить в необходимом количестве.

    Необходимые инструменты и материалы

    1. Двери: поддувала 250х140 — 2 шт, топочная 250х205 мм — 1 шт, очистная 130х140 — 2 шт, а так же вентиляция любых размеров.
    2. Решетка 380х250 мм.
    3. Задвижки: 140х140, 180х140 и 260х260 мм.
    4. Заслонка тигельная размерами 450х380 мм.
    5. Вид имеет диаметр 230 мм.
    6. Коробка для горячей воды размером 500x120x280 мм.
    7. Печь чугунная с 2-мя конфорками размером 400х700.
    8. Две стальные полосы: 1430x25x2 и 1000x50x12 мм.

    Для кладки сводов и арок понадобятся легкоразборные шаблоны из фанеры и дерева.


    Печь лучше делать из качественного чугуна.

    Фотогалерея: схемы и габаритные чертежи

    Вариант кладки русской печи с буржуйкой

    Кладка русской печи

    Вариант кладки печи

    Схема и размеры русской печи

    Особенности приготовления кладочного раствора

    собственный состав и пропорции.

    1. Если кладка производится кирпичом марки М150 и выше, то используют глиняно-песчаный раствор в соотношении песка и глины примерно 1:2. Этот же раствор используют для облицовки керамической плиткой.
    2. Если кладка производится огнеупорным кирпичом, то используют раствор на основе огнеупорной глины с добавлением песка.
    3. Если кладка производится шамотным кирпичом, то используют раствор огнеупорной глины и так называемого шамотного порошка в соотношении 1:3 или 1:4.
    4. При кладке кирпичных труб на чердаке раствор используется цемент и песок.

    Глина — очень мягкая горная порода, из которой лепят скульптуры, посуду, изготавливают плитку и многое другое. В природе глина может быть разной, и она бывает «жирная», нормальная» и тощая. Умением хорошего печника считается умение оптимально подобрать соотношение песка и глины, чтобы получить хороший раствор.


    Для каждого вида кирпича готовится раствор.

    Есть много способов проверить качество бурового раствора. Самый распространенный из них – делается глиняное тесто, потом раскатывается тонкий жгутик и потом его нужно просто согнуть. Чем меньше радиус изгиба (при котором жгутик начинает трескаться), тем лучше раствор.

    Как сделать глиняный раствор

    Для того, чтобы сделать кладку, нужно около 3,5 куб.м. м глиняного раствора. Соответственно, необходимое количество ингредиентов берется пропорционально друг другу. Например: 1,1 куб. м глины нужно 0,27 куб. м воды и 2,2 куб. м песка.

    В качестве емкости используется железная бочка или жестяной ящик, глина замачивается на 2 дня. Затем добавляется песок и раствор перемешивается ногами (нужно иметь сапоги с высоким голенищем) до тех пор, пока он не станет однородным.


    Качество раствора и кирпича определяет срок службы печи.

    Как построить фундамент

    Поскольку печь представляет собой тяжелую и массивную конструкцию, для нее требуется отдельный фундамент. Именно поэтому начинать кладку в уже готовом доме будет очень проблематично – об этом нужно подумать заранее.

    Самый идеальный и надежный вариант – железобетонный плитный монолитный фундамент. Фундамент печи не связан с основным фундаментом дома и считается самостоятельной конструкцией.

    Печь кирпичная кладка

    Основное требование к кладке — герметичность. Именно поэтому для печи выбирают только полнотелые кирпичи без щелей, а швы делают тонкими – не более 5 мм. Ни в коем случае не рекомендуется добиваться герметичности за счет обмазки стенок глиной из изнутри – это сильно снижает теплопроводность, а также увеличивает отложения сажи и копоти. К тому же глина имеет свойства забивать каналы внутри конструкции и отслаиваться, прочистить их будет весьма проблематично. Применяются способы кладки:

    • «В кирпич» — это если толщина стенки совпадает с длиной кирпича;
    • «В полкирпича» — это когда кирпич плашмя ложится вдоль стены;
    • «В квартал» — этот кирпич кладется на ребро.

    При кладке необходимо удалить излишки смеси, особенно с внутренней стенки духовки. Снаружи – стены кладутся «в кирпич», внутренние – «в полкирпича».


    Существует несколько типов кладки

    Как делать заказы с заливкой

    Заказы — это так называемые пошаговые инструкции по правильной укладке, в которых указан порядок действий в каждом следующем ряду. Благодаря им любой человек может освоить процесс кладки русской печи.

    1. 1-й ряд: кладка из так называемого жженого кирпича, минимально впитывающего влагу. Углы этого ряда делаются из обрезанных на ¾ длины кирпичей. Для лучшего контакта подпиливаются внутренние углы одного из них и соседнего. Для этого используется алмазная пила, болгарка и другие подобные инструменты. Такая кладка нужна для правильной обвязки углов в следующих рядах.
    2. 2-й ряд: именно с него начинается кладка стен, укладываются спецзачистки спереди и с левой стороны. Зольник создается с правой стороны передней части топки.
    3. 3-й ряд: очистки с левой стороны выложены кирпичом без применения раствора. Спереди размещены дверцы для очистки и поддува. Двери устанавливаются с помощью закаленной стальной проволоки, которая помещается в прорези в кирпичах и фиксируется раствором.
    4. 4-й ряд: подовые каналы заблокированы.
    5. 5-й ряд: решетка ставится для самой маленькой топки. Для кладки внутренней части топки используется огнеупорный кирпич, который ложится без применения раствора.
    6. 6-й ряд: с левой стороны печи ставится водогрейный бак и продолжается кладка топки из огнеупорного кирпича.
    7. 7-й ряд: укладывается колосник топки печи и далее продолжается кладка стенок печи и первой топки. Правая стенка усилена стальной полосой, которая уложена в шов и стянута специальными заглушками.
    8. 8-й и 9-й ряды: продолжается кладка внутренних каналов и стен. Устанавливаются дверцы печки и малой топки, крепятся, как описано выше, с помощью закаленной проволоки.
    9. 10 ряд: своды первых двух топок соединены. Дно тигля перекрывают. Все дымоходы полностью открыты.
    10. В 11 ряду на переднюю кромку укладывается специальный стальной уголок 30х30 мм, сверху кладется пластина. Правая топка перекрыта съемной решеткой.
    11. 12 ряд: кладка лицевых стен печи (для этого используется огнеупорный кирпич), а также боковых стенок плиты. Устанавливается затвор печи. С левой стороны печи начинается формирование дна дымохода. Между дымоходом и топкой остается небольшое отверстие, которое закрывается специальной летней задвижкой. Далее нужно сделать шаблон арки из фанеры и дерева.
    12. 13-й и 16-й ряд: далее продолжается формирование стенок. Горловина печи перекрыта.
    13. 17 ряд: начинается сужение свода топки и постепенное расширение дымохода. Задняя стенка усилена стальной стяжкой.
    14. 18-й ряд: полностью перекрывается свод топки и ставится передняя стенка, образующая напускную трубу.
    15. Для кладки свода тигля потребуется снова изготовить шаблон — опалубку. Она изготовлена ​​из 2-х прямоугольных рамок, на них опираются детали из фанеры с полукруглым верхом — она ​​была обведена. Чтобы эта конструкция легко разбиралась снаружи, кружки крепятся на съемные шпильки, а чтобы она не складывалась внутрь загодя между рамами ставится несколько прокладок. Над кругами делается гибкий настил, который собирается из тонких досок при помощи ремней или веревок.
    16. 19-й ряд: переднюю стенку печи укрепляют стяжкой, возводят стены над печью, создавая при этом свободное пространство для засыпки.
    17. 20-й ряд: свод топки засыпается песком и утрамбовывается. Это делается для увеличения теплоемкости, а также обеспечения качества выпечки и других продуктов питания.
    18. 21-й ряд: печь внахлест, надтруб сужается к дымоходу.
    19. 22-й и 23-й ряды: сужение надтрубника и кладка дымохода.
    20. 24-й ряд: верхняя труба закрыта специальной вентиляционной заслонкой.
    21. 25-й и 26-й ряд: свободное пространство над верхней трубой постепенно переходит в дымоход и сужается.

    Далее кладка производится в зависимости от высоты дома: снаружи дымоход начинает сужаться со ступенькой перед потолком, после чего начинает формироваться труба, которая проходит через перекрытия и крыша. В свободном пространстве между кровлей и потолком, а также над ним кладку производят цементно-песчаным раствором.

    Все, печка готова. Осталось только выложить трубу над поверхностью дома и можно его отапливать.

    Русские печи в картинках и фото

    Большая русская печь с печью, лежанкой и местом для дров

    Вариант большой русской печи с лежаком и печью

    Изразцовая печь

    Вариант русской печи с лежанкой и печью

    Русская печь с печью и лежанкой

    Преимущества и недостатки

    Недостатки использования такого оборудования:

    • большой расход дров;
    • обогрев верхней и средней частей конструкции;
    • может не вписаться в интерьер.

    Преимущества современного теплового пункта:

    • длительное сохранение тепла;
    • срок службы — более 30 лет;
    • безопасность и надежность;
    • оздоравливающее действие на весь организм;
    • возможность обогрева большой площади;
    • высокая теплопередача;
    • приготовление пищи;
    • сушка вещей, а также трав, грибов, ягод.

    На печке избавились от простуды, прогрели продрогшую спину. Их лечили не только теплом, но и золой, смешанной с солью.

    Достоинства и недостатки

    Русская печь имеет массу положительных качеств, но в то же время идеальным устройством ее назвать нельзя.
    Стоит отметить положительные моменты использования:

    1. Доступные материалы исполнение.
    2. Рентабельность.
    3. Для отопления можно использовать любой вид твердого топлива.
    4. Многофункциональность. Можно использовать не только для обогрева помещения, но и для приготовления пищи и отдыха.
    5. Простота в использовании , нужно только топить печь один раз в день, чтобы в доме было тепло весь день.
    6. Безопасность. Топка расположена глубоко внутри, что не позволяет огню, искрам, углям попасть наружу. При квалифицированном использовании срок его службы длительный.

    К недостаткам относятся:

    1. Использование только твердого топлива, которое горит долго. Ни в коем случае нельзя устанавливать внутри газовые горелки и масляные форсунки.
    2. Твердые отходы остаются. Но золу можно использовать как удобрение.
    3. Можно использовать только в одноэтажных домах , так как дает большую нагрузку на перекрытия. Требуется создание качественного капитального фундамента.
    4. Громоздкость , занимает много полезной площади и места.
    5. Дымоход может обеспечивать выход дыма только из одной конструкции, вследствие чего его нельзя использовать в многоквартирных домах.
    6. Долго прогревается. Особенно после длительного простоя.
    7. Полностью исключена автоматизация его работы , требует участия человека в своей работе.

    Как купить русскую печь

    Аналогичный агрегат можно сделать на заказ или построить самостоятельно.

    Существуют специальные организации, изготавливающие отопительные приборы с учетом пожеланий заказчика. Цена русской печи варьируется в зависимости от размеров, внешнего вида, отапливаемой площади, планируемого объема приготовляемой пищи и используемого материала.

    Если вы все же решили построить русскую печь самостоятельно, это можно сделать с помощью пошаговой инструкции, описанной в других статьях на нашем сайте. Выбирайте тип русской печи по функциям и внешнему виду, изучайте этапы кладки, запасайтесь необходимыми материалами, инструментами для работы и приступайте к делу.

    Такой отопительный агрегат популярен не только в России, Украине и Белоруссии, но и за рубежом. Благодаря удобству, полезности и привлекательному внешнему виду эти сооружения все чаще становятся предметом роскоши и гордости состоятельных людей за границей. Например, в столовой в доме Билла Гейтса стоит действующая русская печь, в которой пекут пироги для самого богатого человека в мире.

    Основные характеристики

    Такую печь в народе называют «шведской». Если все сделать правильно, духовка не только будет выполнять вышеперечисленные функции – в ней даже можно будет печь хлеб.


    Шведская печь

    Именно этот вариант и будет рассмотрен в сегодняшней статье. Ниже чертеж и орден «шведа».

    Знающие люди сразу заметят, что этот ордер во многом похож на русскую печь, но в нем есть и элементы камина. Здесь нет ничего удивительного, ведь несмотря на иностранное название, «шведы» в отечественной интерпретации предназначены в первую очередь для использования в наших домах.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *